호흡기를 위한 보약 처방, 해조류 쌈밥·마늘강된장
  • 오승민 기자
  • 승인 2019.03.15 11:20
  • 호수 35
  • 댓글 1
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vol.35 | 홈쇼핑 이색 레시피(2)

ⓒ월간홈쇼핑
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날씨도 쌀쌀한데 미세먼지까지 심한 2019년이다. 봄철 황사로도 충분히 괴로운데, 이젠 사계절 내내 중국발 미세먼지에 시달리는 시대가 됐다. 특히, 초미세먼지는 보이지 않지만 각종 중금속 등 치명적인 물질을 다량 포함하고 있어 호흡기를 넘어 심혈관 계통의 환자에게도 치명적이다. ‘음식으로 치료하지 못한다면 백약이 무효’라는 말이 있다. 이번 레시피에는 우리 호흡기를 지켜줄 건강한 밥상을 소개한다.

 


 

쌈밥 재료 

쌈다시마, 양배추, 근대 또는 케일, 염장해조류 또는 건해조류(모둠해조류), 밥, 참기름, 깨소금 

강된장 재료

된장 5큰술, 맛술 약간, 무 약간, 양파 약간, 대파 약간, 청양고추 1/2개, 마늘 10개

 

만드는 방법

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1. 염장해조류(모둠해조류)는 헹군 후 끓는 물에 데쳐 썰고, 쌈다시마도 찬물에 담가 염분을 뺀 후 먹기 좋은 크기로 썬다. 양배추, 근대 등 쌈밥 재료는 소금물에 데쳐 식힌다.

 

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2. 밥에 모둠해조류, 참기름, 깨소금을 넣고 섞어 준비한 쌈재료에 넣고 돌돌 만다.

 

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3. 마늘을 얇게 슬라이스해서 찬물에 1시간 정도 담근 후 팬에 기름을 넣고 중약불에 튀기듯 익힌다.

 

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4. 된장에 준비한 채소를 다져 넣고 중불에서 걸쭉하게 끓인 후 먹기 직전에 마늘 슬라이스를 얹어 낸다.

 

Tip.

마늘 슬라이스를 물에 충분히 담가야 진액이 빠져 바삭한 칩을 만들 수 있다.


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양은정 2019-05-01 16:45:47
요즘 미세먼지때문에 골치아픈데 오늘저녁 해먹어야겠어요!