추석 음식의 재발견! 모둠 전 전골
  • 남도연 기자
  • 승인 2018.09.21 12:47
  • 호수 29
  • 댓글 0
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vol.29 꿀팁 하우스 | 홈쇼핑 이색 레시피 (1)
ⓒ월간홈쇼핑
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이번 차례상은 나름 가짓수를 줄였는데도 남은 음식이 만만치 않다. 차례 음식을 준비하느라 집안 곳곳 배인 기름 냄새도 모자라 못난이 튀김만 골라 맛보고, 간 보느라 뱃속까지 기름진 느낌이다. 금값 주고 모셔왔으나 머리 윗동 잘려나간 채 냉장실에 그득히 들어찬 과일은 떠올리기만 해도 배가 부르다. 어김없이 먹게 되는 나물 비빔밥과 전자레인지에 돌려먹는 추석 송편은 이제 잊어버리자. 냉장고를 싹 비워줄 남은 명절 음식 올인 레시피를 준비했다.

 


 

모둠 전 전골

 

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모둠 전 전골 재료

고사리 볶음 적당량

남은 모둠전 적당량 (애호박전, 산적 꼬치, 버섯전, 동그랑땡 등)

건새우 50g, 무 100g, 물 3컵, 고춧가루 2스푼

다진 마늘 1스푼

 

만드는 방법

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1. 무는 얄팍썰기로 썰고, 고추는 어슷썰어 준비한다.

 

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2. 냄비에 고사리 볶음을 넣고 살짝 볶아 접시에 옮겨 담는다.

 

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3. 다시 냄비에 얄팍썰기 한 무를 깔고 고사리 볶음과 물 3컵, 건새우, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.

 

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4. 무가 익으면 뚜껑을 열어 모둠전을 골고루 올려 끓인다.

 

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5. 불을 줄이고 어슷 썬 고추를 올려 장식을 한 뒤 소금으로 간한다.

 

Tip.

느끼한 명절 음식에 지친 속을 얼큰하게 달래고 싶다면 국물을

우릴 때 송송 썬 청양고추를 한 개 넣는다.

 


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